• 軍鶏白湯麺NIBOSHI(850円)

  • 本日はこちら。
    先月デフォを食べたばかりだが、新メニューの軍鶏白湯麺NIBOSHIが気になって訪問。
    12:30前で先客4名。
    店主さんに軍鶏白湯麺NIBOSHIでと伝える。
    待つこと5分ちょいで着丼。

    具材は穂先メンマ、九条ネギ、チャーシュー。
    スープのベースは軍鶏白湯スープで、煮干しは控えめだが、風味がとてもよい。
    調理工程を見てたが、粉末の煮干しを白湯スープで漉してた。
    店主さんに聞いたら、煮干しのエグミが好きではないらしく、煮干し出汁よりもこうしたほうが風味がいいらしい。
    蓮根が練りこまれた麺や九条ネギなどの具材はデフォと同じだが、どれも秀逸。
    九条ネギと穂先メンマがかなり好き。

    サクっと完食。
    臥龍らしい上品で旨味の詰まった一杯。

    ごちそうさまでした。