• 広島産 牡蠣の和えそば(追い飯付き)(味噌)(980円)

  • 白味噌?ベースのタレに香味油と牡蠣ペーストを合わせてある。麺はしなやかな中細麺。量は150gで大盛不可。
    チャーシューは豚と鶏の2種類。いずれも拍子木切り。牡蠣はオイル漬けにしたものが2個。素材の旨味が活きた美味しいもの。具は他にメンマ、三つ葉、刻み玉ねぎ、斜め切りの長ねぎ、万能ねぎ、刻み海苔、糸唐辛子。おろしにんにくが別皿で出される。

    何より牡蠣ペーストが濃厚で、味噌ダレでこってりに仕上げてある。牡蠣の旨味を最大限引き出した代わりに、混ぜづらいのが難点。
    チャーシューとメンマの美味さは言うに及ばず。三つ葉の苦味、三種のねぎのしゃきしゃき食感がアクセントに。
    中盤におろしにんにくで味変。風味はいいが嫌な辛味はなく、味も壊さない。

    追い飯は茶碗一杯のご飯に、白胡麻と万能ねぎを散らしたもの。丼に入れてよく混ぜて食べる。
    味が薄くなることもなく、むしろ牡蠣の風味がより際立つ。ペーストが重いからか、完食したらかなり腹に溜まった。
    牡蠣の濃厚さに酔いしれる一杯。絶品(((o(*゚▽゚*)o)))

    ランチタイム限定。期間限定。
    その間は、担々麺と汁なし担々麺の取扱いは停止。