• 二星つけめん中+味玉子(1000円)

  • この店ではいつもは温かい煮干しラーメンしか食べた事無いけど今日は初めて、つけ麺にしました。
    つけ汁は、強烈な煮干しダシたっぷりに豚骨が合わさってるんかなあって思った。
    麺は全粒粉で太めの平打ち麺である。喉越しも良くスープによく絡む。ただ、冷やもりやから、つけ汁を急激に冷ましていく。それと麺を注文する時に、茹でる前の量が200gって書いてたんやけど、茹でたらどれ位に増えるんか分からんかった。食べてみたら意外と少ないし値段の割に残念でした。
    チャーシューは、最初からつけ汁の中に入っていて少し厚みのある豚バラやった。
    トッピングの味玉は、外側に店名と東大阪市やからかしてラグビーボールが焼印されていてシャレてるなあって思った。ただ、これまた冷たいから、つけ汁に入れてみると余計につけ汁が冷たくなってもうてアカンやつになった。
    総括すると、煮干しはつけ麺としてはパンチが弱いなあって思った。ほんで、つけ汁が冷たくなるから冬は暖かいスープのラーメンの方がいいなあって思ってしまった。