• パイコウローメン(900円)

  • 豚ガラ鶏ガラベースの醤油味のスープ。あっさりだが、旨味はしっかりある。麺は縮れた細麺。
    パイコウ(排骨)はそこそこ厚い豚肉に、薄い衣をつけて揚げたもの。骨付き肉ではない。味付けはスパイシー。五香粉でなくカレー粉で代用か。揚げたてサクサクで、適当な大きさに切り分けてある。
    中華鍋で醤油ベースのあんを作り、チンゲン菜を絡める。ラーメンの上にパイコウを乗せ、あんを上から回しかけたら完成。

    パイコウの揚げ油とあんの旨味が加わり、スープに充分なコクが出ている。こうなると、美味いのは確定したも同然。
    パイコウをツマミに麺を啜る。衣が剥がれやすいことを除けば……いや、剥がれた衣すら旨味のひとつだが。
    自家製?ラー油も加えて完食。
    喫煙可。