• 熟成練り醤油らーめん(700円)

  • カウンター6席・実質ワンオペ・
    客の大半がつけ麺注文で回転はいまひとつ
    狭い店内で約10分の背後霊
    券売機左上、熟成練り醤油らーめん
    大盛同額¥700

    少なめのスープは鶏白湯にペースト状のジャガイモを合わせたであろう仄かに香りと甘みがして、割と重いポタージュの様な、飲むと言うよりも味わって啜るタイプ
    合わせる麺は家系風の厚みがある平太、やや硬め茹でのポソッとした感じだけど、このスープにはもっちりよりは合っていると思う
    麺量は200gオーバー!?
    エコ箸で滑って持ち上げづらい

    具はタコスソースの様な、トマトの味と穏やかな辛味や酸味があるタレを絡めた細切り白ネギ・厚手な柔らかホロ煮豚・海苔・多めの茹でキャベツ
    その近くに載るペースト状の塊は煮干粉や醤油や何やらを練り合わせたであろう練り醤油
    最初はキャベツに載せて箸休め気分で
    後半はスープに溶かして味変化…煮干感は埋もれたものの、重いスープ→飽き→気分転換になり中々のアイディア
    ただ冷めにより塩気が増すのは止む無しか

    野菜たっぷりでトリュフオイルをかけた塩も美味そうだし、ところどころにシェフなセンスが見える、他にない独創的な一杯