千葉に嫁いだ友達に会いに。
…と黄金アジフライの有名な食堂へ。
カジメというアワビの食藻とされる粘り強い海藻を練り込んだ麺を使ったラーメン。
これは食べないと🥰
田舎の平屋の食堂に突如現れる人だかり。
待つ事1h20m。海沿いだから極寒でした(・・;)
ワカメにカジメ、タマネギスライス、ネギにチャーシューと。そこから覗き込む日本そばのような黒黒した麺がお目見え(^.^)
シンプルな塩味のスープには
磯の香りでサッパリと。カジメ効果でトロ〜ん。
「ニンニク入れると美味しいから入れてね」とおばあちゃん店員さん。
味に締まりが出て👍
漁師さんの奥さまたちで支えられたお店なのかな?主婦たちの手際の良さは素晴らしい✨
それにしてもこのアジフライ🐟
肉厚フカフカでめっちゃ美味かった😘
ごちそう様でした‼️