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かいじめん
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麺バル HACHIKIN
神奈川県
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煮干時雨(950円)
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2018冷やし89
昨日2軒目は本鵠沼の麺バル HACHIKINさんへ。
こちらも水曜定休で場所も遠く、普段来れないので今回のタイミングで訪問。
12:10着で先客4名。
券売機はなくカウンター席に案内される。
カウンターはL字で9席、テーブルは4人掛けが1卓で奥にお座敷がある。
スタッフは店主の大西さんのお母さん含め4名体制でみなさん笑顔で好印象。
卓上のメニューを確認。
ラーメンは醤油Sobaと塩Soba。数量限定で煮干Sobaもあるが、夏場はおやすみで、変わりに冷たいメニューとして煮干時雨とレモネード塩っけSobaのとちらかを提供している。
煮干時雨は以前に蔦の夏季限定で提供していたもので、初めてだがそちらを注文する。
待ってる間に他のメニューも確認。
サイドメニューや夜のおつまみ、アルコール類が豊富。隣のお客さんが食べていたハムカツがうまそうだった。
お客さんは地元らしき方が多く、みなさん昼から飲んでらっしゃる。
厨房内を眺めながら、待つこと5分ちょいで着丼。
具材は九条ネギ、南高梅、メンマ、味玉半分、しらす、チャーシュー。
スープはアニマルオフの冷製煮干しスープ。
温かい煮干しSoba以上に煮干しを使用しているらしいが、エグミなどは全くなく、丁寧に旨味だけを抽出した印象。酸味がやや強めで南高梅によるものかと思ったが、それだけではなさそう。他にもなんか入ってるのかな。
暑い日でもサッパリいただける。
麺は蔦謹製の中細ストレート麺。
適度なコシとモチっとした食感がよい。
チャーシューは豚ロースと豚モモ?が1枚ずつ。
どちらも薄くスライスされているが、その分しっかりと旨味が閉じ込められていて、物足りなくない。
コリッとした細メンマ、シャキッとした九条ネギも纏まりよい。
サクッと完食。
夏にぴったりで美味しかった。
次はデフォを食べないと。
あと夜のつまみも気になる。
ごちそうさまでした。