• とん白(大盛)

  • 昼時に訪問いたしました。
    お店のドアと反対側(奥側)に券売機があります。
    先客は2人ほど。
    こちらは無料で大盛が可能です。

    10分かからないくらいで着丼。
    パッと目に入ってくるのは少し大きめのチャーシュー。
    低音調理のものでしょうか。最近の流行りですね。
    スープは見た目の印象ほどこってとした味わいだはありませんでした。背脂もたっぷりですが、問題ない程度です。塩気は多いのですが、ガラといいますか出汁の風味がもう少し濃いと思っていただけに、あら?というかんじでした。
    麺はコシ・弾力のある細麺。少し独特で他ではあまり使われていないようなもののように思います。おそらく加水率は割と高めで、伸びにくいタイプの麺だったと思います。
    チャーシューは意外とヘルシー。脂の少ない部位を使用したのでしょうか。
    そして特徴的だったのが味玉。半熟具合や色合いもちょうど良く、いかにも美味しそうなビジュアルでした。味がよく染みているのですが、塩気だけでなく、苦味も感じます。どのようにして作られているのかは分かりませんが、これは好みが分かれそうですね。いずれにしても、見た目とは裏腹に全体的に独創性の高いラーメンだったかなと記憶しております。