• ブロッコリーポタ 冷やしver(1000円)

  • 2018冷やし16
    本日は冷やしを求めてこちらへ。
    13:20着で空席6席ほど。
    お目当ては春限定のブロッコリーポタで、基本温かいが冷やしも可能とのこと。
    限定の食券を購入し、渡すときに冷やしでと伝える。
    カウンターに着席し、10分ほど待って着丼。

    具材はカリフラワー、ベビーリーフ、パプリカ、紫キャベツの酢漬け、チャーシュー。
    スープはブロッコリーを使用した冷製ポタージュスープ。ちょうど良い温度で、この店の代名詞とも言える鶏ポタスープとブロッコリーの甘みがあわさり抜群に美味い。ブロッコリーはそんなに主張してないので苦手な人でも大丈夫そう。ちなみに自分は得意ではないが美味しくいただけた。
    麺は中太の縮れ麺。
    ツルプリで歯ごたえ良く、スープとの絡み抜群。
    チャーシューは低温調理の鶏モモでジューシー。ベビーリーフにはサワークリームソースがかけられていていいアクセント。スープに溶けて味変にもなる。カリフラワー、パプリカも丁寧に調理されていて美味しい。

    サクッと完食。
    味も見た目も文句なしの傑作。
    頼まなかったが、締めにごはんとチーズを入れてのリゾットも間違いなさそう。
    春限定は今月いっぱいで、来週か来月から冷やし担々麺をリリース予定とのこと。
    大門店の冷やしもいただかねば。

    ごちそうさまでした。