• カラシソバ

  • 京都市今出川は「鳳舞楼」さん。京中華に「鳳舞系」という広東料理をルーツに持つ「鳳舞」という店がかつてあり、京都の人の口に合うような地元中華料理を広めたと。京都の仕事を考えてか、ニンニク控えめ、油控えめ、強い香辛料は使わないスタイル…。で、薀蓄はさておいて、勿論一番人気の「カラシソバ」にありつけました。カラシソバ、本当はエビカシワソバとの名ですが、源氏名が通り名称に。見た目は餡かけ焼きそばで、具は、レタス、ネギ、カシワ、エビとシンプルですが、出て来るや否や、ざっと混ぜると、麺からカラシの香り!程よいツンツン感に麒麟が消費されてゆく…。京中華、ベースのスープには何と昆布ダシを使っているとの事。これぞハイブリッド中華!