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かいじめん
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麺匠 いしかわや
東京都
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塩中華そば(700円)
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昨晩2軒目は百笑食堂 いしかわやさんへ。
店主さんは柴崎亭出身で今年の8月にオープン。
ロケーションは国領駅徒歩1分の好立地。
21:50着で空席1席。
早速店内の券売機へ。
麺類は中華そばの醤油と塩、長岡しょうがみそ、石川ブラックの4種類。
しば田さんで醤油食べたので、こちらでは塩中華そばの食券を購入。
スタッフは男性スタッフ2名。
待つこと4分ちょいで着丼。
具材はカイワレ、メンマ、チャーシュー。
透き通った塩清湯スープは鰹などの節系がベースっぽく、独特の甘みがある。
この甘みはなんだろうか。鶏油?白醤油?
最初はキツく感じたが、徐々に慣れてクセになる。
塩ダレは円やかで、全体的に甘みが強いが旨味も分厚いので、グイグイレンゲが進む美味しいスープ。
麺は中細ストレート麺で、修行先譲りの美しい麺線。
修行先と同じく大釜から平ザルで湯切りするスタイル。
白く丸みがありザクッとした食感。
田村製麺らしく柴崎亭も同じだったかな?
チャーシューはやや厚みのある豚肩ロースが1枚。柔らかく噛みごたえがあり、脂身は多めかな。
太めのメンマは甘めの味付け。
カイワレはいい箸休め。
サクッと完食。
味はもちろん、コスパや接客もいいね。
醤油やブラックも気になる。
ごちそうさまでした。