• シンプル味噌(小)+チャーシュー(600円)

  • めっちゃ濃い!

    京都拉麺小路に月曜お昼12過ぎ訪問。
    新潟の味噌豚骨のラーメンだそうな。
    待ちなし。
    どうやら一時期のどのお店も行列、多いところだと30人くらい並んでいるってことは、今はもうなくなったみたい⊂(( ^ x ^ ))⊃

    今回注文したのは

    【シンプル味噌小+チャーシュー】¥600+¥190

    これが、豚骨スープ+味噌らしいが、とにかく濃い!
    豚骨は感じられず、関西人好みの味噌汁の五倍は濃い!
    なるほどラーメンなのに卓上に割スープが置いてあるのも頷ける。

    てんこ盛りのもやしとキャベツをわしわし食べる。うん。しゃきしゃきでおいしい。

    麺は極太のストレート。もちもちで強烈濃厚味噌が乗っかって、味噌味のまぜそばを食べているのだと思えば旨い。
    なので途中で割スープでスープを割っていきます。この割スープ、鰹が効いていて和風で熱々で和風、おいしいです。で!割っても割ってもスープが濃い(笑)
    でもレンゲが止まらなかった。ということはおいしかったんやろな。

    追加したチャーシューがこれまたデカくて厚みもそこそこ。チャーシューというよりトンテキを食べているイメージ。

    いや。いろんなラーメンがあったもんだ。
    勉強になりました。ごちそうさま!