• 台湾らーめん(はりがね)、替玉(粉おとし)(950円)

  • 特製ラー油、粗びき唐辛子、山椒などで、ピリ辛に仕上げた豚骨スープ。麺は蔡製麺の細麺。
    台湾ミンチは甘めの味付け。ひき肉だけでなく砕いたナッツも入っているか。もやしは湯通ししてしゃきしゃき。具は他ににら、万能ねぎ、白胡麻、糸唐辛子。

    ピリ辛スープと甘い台湾ミンチで、甘辛に仕上げた博多豚骨系の台湾らーめん。シビ辛ラーメンより辛味が強い。
    台湾ミンチのナッツと、もやしの食感がアクセントに。
    替玉は丼ごと渡す形から、小皿での提供に変わった。粉おとしはやりすぎたか、ポキポキの食感に。時間を置けば、スープに馴染むけどね。
    替玉後は具が少ないので、卓上の辛子高菜を入れて補う。適度な辛さで美味しい。持ち帰りで販売しているだけのことはある。

    意外と麺の量が多いのか、替玉したらもうお腹パンパンに。スープを飲むのは諦めて、穴開きれんげで底をさらったらごちそうさま。
    卓上の調味料が豊富なので、味変の材料には事欠かない。
    博多豚骨ラーメンの店と考えると、価格は高めかな。季節限定。