昨夜は、【辛口肉ソバ ひるドラ 日本橋店】さんで、2度目の営業となる高山くんによる【麺や 細目】さんに伺いました。
.
メニューは、前回の『焼真鯛と京赤地鶏の醤油そば』に加えて、『焼真鯛の醤油つけそば』があり、今回は『つけそば』をいただきました。
.
綺麗に整えられた麺線、その上には2枚の大きなチャーシュー! 琥珀色のつけダレに白ねぎと細切りの柚子が浮かびます。中にはメンマ、みじん切りのニンニクが潜んでいます。
.
適温で〆られたWarm Heartさんの中細平打ち麺は、もっちりぷりぷりの食感でそのまま食べても旨いです。
.
つけダレは、真鯛の旨味に溢れています。またほのかな酸味が食欲をそそりる仕上がりです。
.
麺をつけダレにくぐらせてすすると、鯛の旨味にコーティングされた麺が極上の味わいを楽しませてくれます。メンマと共に、また柚子と共に、麺を頬張ると、食感と風味のアクセントが加わります。
.
最後は、刻まれた三つ葉の茎入り和出汁でつけダレを割ってほっこりと〆ました。ごちそうさまでした˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚