「そごう千葉」の秋の北海道物産と観光展が始まった。そこへ初出店というので、初日の夕方に訪ねてみる。流石に16時過ぎはガラガラ。広告の商品の地鶏らぁ麺醤油の食券を購入して席に着く。
5分もかからず着丼。北海道物産展らしくない東京で流行ってそうな淡麗醤油ラーメンの丼顔。札幌のラーメンも大分変化してきたなぁ。スープの表面には綺麗な鶏油が浮いている。
スープを啜る。良質な丸鶏でとられたスープに甘めの醤油が香る。鶏油も上質。気醤油等、複数の醤油をブレンドしているよう。確かに美味しいスープだが、「またある感」は否めない。
麺は、加水率やや低めの中細ストレート麺。個人的にはもう少し柔めでもいいかな。小麦は香る。
具は、ややレア気味のロース肉のチャーシュー。シルキーな仕上がりで美味い。やや甘めのシャクシャクのメンマが2本。薬味は九条葱。
確かに美味しいが、このラーメンを関東で出すにはどうかなぁ。この手の美味しさなら、東京に山ほどある。イベント的にどうなんだろう?た。そこへ初出店というので、初日の夕方に訪ねてみる。流石に16時過ぎはガラガラ。広告の商品の地鶏らぁ麺醤油の食券を購入して席に着く。
5分もかからず着丼。北海道物産展らしくない東京で流行ってそうな淡麗醤油ラーメンの丼顔。札幌のラーメンも大分変化してきたなぁ。スープの表面には綺麗な鶏油が浮いている。
スープを啜る。良質な丸鶏でとられたスープに甘めの醤油が香る。鶏油も上質。気醤油等、複数の醤油をブレンドしているよう。確かに美味しいスープだが、「またある感」は否めない。
麺は、加水率やや低めの中細ストレート麺。個人的にはもう少し柔めでもいいかな。小麦は香る。
具は、ややレア気味のロース肉のチャーシュー。シルキーな仕上がりで美味い。やや甘めのシャクシャクのメンマが2本。薬味は九条葱。
確かに美味しいが、このラーメンを関東で出すにはどうかなぁ。この手の美味しさなら、東京に山ほどある。イベント的にどうなんだろう?