★蕎麦屋の中華そば★~その③~
国立競技場の近くにある日本蕎麦屋(創業は1979年)で提供している「中華そば」が非常に美味しいと聞いてちょっと行って見ました😅。こう言うお店で提供するのは「昔ながらの醤油ラーメン🍜」ですが、期待以上に美味しかった😋。鶏でとった出汁の効いた醤油スープはストレートの極細麺に良く絡まっていて気に入りました。最初麺は少し茹で過ぎかと思ったけど全く不満を感じません。肩ロースを使ったチャーシューと麺つゆて甘く味付けしたメンマ。自家製の具がさっぱりとした喉越しの良い麺と相性が良く、蕎麦屋で出す「昔ながらの中華そば」も馬鹿には出来ないと思うと同時に、周りにいた男性客の殆どがこの「中華そば」と半カレーのセットを食べてました。中華そばは日によってかわるそうですが、およそ50~60食分の麺が売り切れ次第終了だそうで、だいたい13時頃には店の外に張り紙が出されるとの事です😳。「スープの味は45年前と同じ、でも麺は限界まで細く」がモットーだそうで、ここの中華そば、また食べに行きたいと思いました。