• 醤油(900円)

  • 今日は池下の梅光軒に初来店。

    北海道旭川ラーメンを食べさせてくれる。
    北海道に数店舗あり暖簾分けしたお店。
    ただ今年3月31日をもって閉店するらしく
    41年の歴史に幕を下ろすらしい。

    7時過ぎに入店先客家族二組。
    ラーメンは塩 味噌 醤油の3種類
    旭川ラーメンのイメージは醤油なので
    醤油を注文。

    想像してたより本格的なラーメン屋で
    大釜に麺を入れてゆでている。
    5分ほどで着丼。

    まずはスープから
    魚介に鶏と豚のダブルスープで
    好来系のスープになんとなく似ている。
    ただ若干塩辛く感じる。

    麺は小麦を感じる縮れた白い細麺で
    もっちりしていても歯切れの良い食感
    あまりこの辺では味わえないタイプ。
    低加水なのでスープに馴染んで
    最後まで美味しくいただけた。

    チャーシューは脂身の少ない
    しっかりと味がついたチャーシュー。

    メンマは好来系のような
    角切り薄味メンマ。

    スープと麺が合っていて
    特に麺が美味しくいただけたが
    900円と言う値段は再来を妨げる。