• ラーメン(中)(700円)

  • めちゃくちゃ暑い。二限切っちゃったしとりあえず昼飯食べよう、ということで、冷やし油そばを食べにとしおかへ。13時過ぎに店前に着いたらめちゃくちゃ並んでる。客層は学生というよりおじさん。滴る汗。よぎる後悔。でも冷やし食べたい。並ぶ。回転がめちゃくちゃ遅い。14時前に店に入れた。しかし、お目当ての冷やしがない。絶望。まだシーズン前らしい。とりあえずラーメンでお茶を濁す。
    一応、店主に「冷やし油そばはありますか?」と聞くも、こちらに一瞥もくれずに「ないよ」とけんもほろろ。くそ怖い。丼は大きめ、麺の姿がそこかしこに見受けられ、なかなかの量。スープは豚骨魚介の醤油清湯。魚介の味が強めで、豚骨のガツガツ感がいい塩梅に抑えられている。熱々。カエシが強め。麺は中太ストレートのシコシコ自家製麺。モチモチした舌触りの麺をよく噛んで食べると、すぐに満腹中枢にシグナルが届く。350gの麺量にヒーヒー言いながら食べ進める。チャーシューは豚モモ肉で、少し筋張ったもの。本来もう少し柔らかかった気がする。その他トッピングはメンマ(いっぱい)と海苔。最後は卓上調味料をぶっこみつつ完食。閉店時間が迫り後続がいなかったので、うちわ代わりにノートでパタパタ扇ぎながら少し涼んでから学校へ。三限はもう終わっている。出る時に「ごちそうさまっした」と言うと、「ありがとうございまーす!」と笑顔。いやそこは愛想いいんかい。