• みそラーメン(1000円)

  • 味噌ラーメン発祥と言われるこちらへ。
    20数年の課題店。 
    札幌に住んでからも、閉店が1830と 
    早めのため、中々行く機会がなかった。
    店内は西山製麺ののれんはじめ、
    鏡など西山製麺の名前の入ったものが目立つ。 
    着丼後、スープから。 
    玉ねぎが沢山入って、甘味のでたスープ。  
    ラードも多いが、表面に浮かず
    スープに溶けて旨みになっている。  
    やや、塩気が薄い気もするが、 
    スープのコクがうまい。近い味は豚汁かな。 
    麺は固めの縮れ麺でうまい。
    総じて、今主流の札幌味噌ラーメンの   
    原点となっているのかよくわかる。   
    あっさりしているが、コクがある味わいで 
    うまい一杯。