• 限定 渡なべ22周年記念らーめん(1800円)

  • +固茹で味付玉子 150円

    渡辺樹庵氏がTwitterで『限定 渡なべ22周年記念らーめん』の案内をしていて、本日からということで初めて周年初日に行きました。10:25着で5人待ち、開店時と11:20退店時は20人待ちでした。本日はYoutubeで解説をしている清田さんが麺上げ担当で、13:00までは芦花公園駅の「中華蕎麦きつね」水上さん(36歳・奥様の方)もいます。券売機の前に行くと見たことあるポニーテールの男性がラーメンを食べていると思いきや、渡辺樹庵氏でした。YouTubeのせいか声がデカくなったと話していました。美味しそうにラーメンを食べていて、楽しそうに従業員やお客様と話しているところに感動しました。初日はダイナミックプライシングで1,800円、明日以降は1,600円で同一商品です。

    コンセプトは『もっと美味しい渡なべ』ということで、確り乳化させて油を分離させずに、大量の昆布と丸鶏の出汁を効かせています。大量の昆布を使用すると、油が分離してしまうことが課題で、水と油、ゼラチンが乳化して分離しないように、豚足を足して、ゲンコツのゼラチンを溶かし出すように炊いています。今年は乳化より、油を分離させないがテーマです。通常のレギュラーラーメンの倍以上材料費がかかっています。魚介系×動物系のスープには、丸大豆無添加醤油と、三年熟成本みりん、沼津産厳選さばぶしが使われており、トロみがあって濃厚、無化調の濃厚豚骨魚介です。麺は自家製の中細ストレート(130g)で小麦の甘みや旨味が確りして、歯ごたえ十分で、濃厚なスープをよく吸い上げます。メンマは極太3枚、チャーシュー1枚はバーナーで確り炙ってあり、味玉は中身がトロトロです。Happy 22st anniversary.🎉常連としてこれからも応援しています。

    2024年4月21日(日)

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