• 黒醤油の特製京丹後ラーメン(680円)

  • 2020/10/26(月)

    本日は京都北部、京丹後シリーズ✨

    大阪市内〜舞鶴市立ち寄り〜京丹後市に移動、なかなかお昼が食べれず、夕方にようやくランチ。

    後輩と一緒に、『麺倶楽亭』に2回目の訪麺🍜

    15時50分の入店、先客はゼロでした。

    『黒醤油の特製京丹後ラーメン』680円(税抜)をオーダー🍜✨

    こちらのお店の麺は、麺屋棣鄂(ていがく)の国産小麦100%の物で、ラーメンに合わせて最適な麺をセレクトされているとの事。『麺屋棣鄂』さんについては前回投稿で触れています。

    ビジュアルは、名前の通り結構濃いめのブラックスープ、艶やかな鶏油、たっぷりの背脂が食欲をそそります、そして青ネギがスープに映えて色鮮やか、美しいです✨

    お店によると、『スープは、国産鶏ガラ、国産昆布、野菜をじっくり煮込んで旨味を抽出しており、醤油は京丹後市網野町で100年以上続く醤油蔵『坂長商店』の複数の醤油をブレンドしたものとの事。』

    味の感想ですが、濃い印象を受けたスープですが思ったよりもあっさりしていました。出汁感はそこまで強くないですが、ほんのり香る鶏の甘み、そして黒醤油の酸味のバランスはいい感じです、胡椒が程良く効いた香ばしいスープでしたよ。これが京丹後の黒醤油かぁ✨と感じながら、美味しく頂きました😘

    途中でブラックペッパーによる味変、なかなか良かったです✨

    具材は、チャーシュー、もやし、海苔、味玉、メンマ、青刻みネギ⤴️

    麺は、中太ストレート、茹で加減はちょうど良く、ブラックスープを吸った麺は小麦の香りも強めで、啜れば黒醤油の香ばしさが口いっぱいに広がります、なかなか美味しい麺でした😘

    こちらのお店、たくさんのメニューがあります。限定も定期的に提供されるみたいなので、気になるメニューが出てきたら、また食べに来たいと思います☺️

    ご馳走様でした🙏