• 鶏白湯つけめん(並)

  • 提供3日目でようやくタイミングが一致!
    食べたかった #久保田 さんの #鶏白湯つけめん !

    おぉ!
    まさかまさかの中太麺!
    濃厚な鶏パイタンに太麺系を想像していたのでビックリ!

    普段は麺から食べるけど、麺へのワクワク感がビジュアルから増し、浸すつけ汁をほんの少しだけ味見!

    お!
    なかなか、いや、
    かなり強いぞ!個性派やぞ!
    中太麺よ!耐えられるのか!?

    では、まず麺だけで。
    麺は中太のストレート!
    この個性的なつけ汁に太でなく平打ちでなく…なんと直球勝負!
    でも、答えはすぐに明白に!

    ツルツルと入る啜り心地抜群の麺は、啜ってる途中から素晴らしい小麦の風味!
    フヮ〜と鼻に抜ける風味がフレッシュで快感!
    噛むとモッチリな食感、コシではなく弾力性ではなくモチッとな食感が個性的!
    強い小麦感、というより、これが小麦の味か!と感動さそられる麺!
    これはスゴイぞ!つけ汁に遜色ない個性派やぞ〜!

    つけ汁は、まさに鶏!鶏!鶏!
    つけ汁の中にどれだけの鶏がいるのか!?というくらいな凝縮され密度の高い鶏感!
    濃厚で濃密なタップリな鶏感だけど舌触りは滑らかさ、ザラつきはなく鶏の細かい身が最高の舌触り、歯ざわりと旨味!
    一杯のつけ汁にまろやかな鶏の旨味がギッシリ!鶏が丸々詰まってる!

    鶏の旨味を生かす醤油もとてつもなく個性的!しっかり強めに輪郭が出た醤油なのに嫌な辛味は全くなし!
    絶妙な塩分濃度にも驚くばかり!
    濃厚さに伴い辛く…的な雰囲気ゼロ!
    醤油が鶏の旨味や鶏感、コクや深さまで引っ張ってくる感覚!
    ほのかな余韻を残して消える丸みを帯びた酸味もナイスなアクセント!
    口当たりバツグンで、つけ汁だけで立派な一品になるくらいグイグイ飲める!

    粘度高めのつけ汁はレンゲで垂らすとポタポタ流れ落ちる。
    麺をつけ汁に置くとお箸で押さないと沈まない粘度。
    粘度高めだけど、しんどい重さ&クドさは全くなくノープロブレム!

    麺とつけ汁の絡みはしっかりドロリンチョ!
    濃厚で丸々鶏凝縮なつけ汁だけど、超個性派の強い麺だから全く負けてこない!
    ドロ〜ンな絡みでもしっかりと感じられる小麦感にビックリ!
    中太麺の意味と久保田さんの麺の素晴らしさを改めて思い知った! 笑

    つけ汁内には豚バラチャーシュー。
    柔らか香ばしい豚バラが箸休め&アクセントな何とも贅沢な演出!

    昆布出汁のスープ割りは鶏白湯とも相性バツグン!
    昆布の甘味が加わり味の変化をもたらすと同時に、サッパリと全汁できる〆に相応しい出汁。

    全てにおいて個性、独創性豊かな濃厚というよりは濃密な鶏白湯!
    ギッシリ濃密鶏の波状攻撃と、それに全く引けを取らない麺の凄さにお店を出てからも感動と余韻に「さすが!」と唸るしかなかった😋


    #吟醸らーめん久保田 #久保田 #鶏白湯つけめん #下京区 #京都市 #京都府