• 濃厚煮干(1100円)

  • 柚子と黒磯海苔茶漬け(300円)とともに
    貝出汁は抜群に美味しい、と思っていたのに煮干も美味しいなあ。自分でも煮干ラーメン作るけど、比較にならんのは当たり前としても、煮干系のラーメン屋さんにも全然引けを取らないなあ。煮干のしつつと量が違うんだろうなあ。そして、この濃い煮干出汁に負けない醤油ダレの強さ。たまり醤油とか再仕込み醤油とか凄いの使ってるのかなあ。麺は加水の少ないストレート麺。麺がスープを良く持ち上げるし、噛みごたえを楽しめる。行儀悪く丼に顔近づけて食べるしかないよなあ。トッピングの海苔、太メンマ、ロースのレアチャーシュー、角切りのネギ、三つ葉チャーシューの下に隠れているくし切りの紫玉ねぎ。どれもしっかり役割を果たしている。食感、風味の変化が楽しい。店主さんオススメの胡椒を振ったら、また一変化。キリッとラーメンを引き締める感じ。一口目の感動が蘇る。そして、〆の茶漬け。淡麗とも違うが、油分がキツくないので、煮干は濃厚だがスープとしてはコッテリしてないから、あっさり食べられる。煮干感が強くはっきりした味付けのスープに黒磯海苔と柚子の香り。これはやめられない止まらない。久々の女将さんのおもてなしは安定の素晴らしさで、来て良かった。また来たい。という気持ちにさせてくれる。店主さんとのコンビも見ていて気持ちいいなあ。ごちそうさまでした。