• 特製追い煮干しそば(1200円)

  • 武蔵小杉にあるこちらのお店。問題は駅周辺の商業地&住宅地という立地のため、平日昼でも駐車場が見つけ辛い。なんとか「アイペック新丸子第8」(「タイムズ新丸子第8」より安い)へ駐車。初回訪問なので「特製追い煮干しそば」(1200円)一択のみ。14時過ぎで先客は4名ほど。運良くすぐに一番奥のカウンター席へ。たっぷりのレアチャーシュー(鳥と豚)、岩海苔や穂先メンマなど豪華な具材。二ボスープは意外にアッサリしており、やや固めに茹でられた中細ストレート麺がベリーマッチ。濃厚煮干しが苦手な私にとって、過去最高の煮干しそばだったかも(完飲しました)。厨房入り口で緊張感のある佇まいで麺を茹でていたのは店主の中島さんだったか?