• 焼豚ラーメン

  • 茨城県は潮来市。三が日のうえ、こんな時間に来られる店はやはり少なく…チェーン店ではありますが「喜多方ラーメン 坂内 潮来店」へ。今回久々の坂内ですが、自分では定番の「焼豚ラーメン」にありつけました。まずは、醤油ベースながら淡い色のこのスープ、まさに「坂内」らしさが炸裂です。油は少なく、ほぼ焼豚から溶け出した分だけ、かなりあっさり、されど豚骨や魚介系がきっちり多層の旨味を演出しています。麺は喜多方ラーメンお約束の多加水ぴろぴろ麺。コシよりももちっとした歯触りが特長のこの麺、先程のスープに良く合います。そして特筆すべきは、喜多方ラーメンの、焼豚ラーメン(肉そば)の肉の多さ!肉で麺が見えません!ジューシーながら脂はくどく無い三枚肉の豚肉が美味!そしてモグラ叩きさながら、叩いても叩いても減らないモグラのように、食べても食べても豚さんが!たっぷり豚を堪能しました。サイドオーダーの「チャーハン(ハーフ)」にも炙られた焼豚がごろごろ!しっかりとした香ばしさとぱらぱら感が◎!カミさんオーダーは限定の「青唐うま塩ラーメン」。きりっとした青唐の辛さが、シンプルな塩スープにマッチ、野菜もたっぷりで◎!それにしても自分達もこんな時間に結構な待ち時間でしたが、店を出る時もまだまだ待ちの客が行列作っていたのにはびっくり。人気店なんですね。