• チャーシューワンタン麺(1220円)

  • +100円 味付玉子

    先月父親と行き、とても美味しかったので実弟を連れて行き、10時半に到着したら既に暖簾が上がっており、入店出来ました。二人ともチャーシューワンタン麺に味付玉子を追加して、実弟は更に150円増しで大盛にし、合計2,790円でした。

    荻窪ラーメン御三家(春木屋、丸長中華そば、丸福)、(丸信を入れると四天王)の一つで、荻窪北口駅前通商店街にあり、1951年創業と春木屋と双璧を成します。青梅街道沿いの本家(白看板)は2005年に閉店し、現在は分家(黄色看板)のみ残っています。注文制で営業時間は11:00~15:00のみですが、早開けも多いです。神谷幸さんは70代で数年前まで先代も厨房に立っていたそうです。

    脂分多めで潤った濃色な醤油スープが張られ、もやし、メンマ、挽き肉、脂身少なめのロースチャーシューと具は多めで、ワンタンもてるてる坊主タイプが7個入っています。味付玉子はおでんの様に固めです。スープはラードの香りが先行し、ライトな動物系と醤油ダレで構成された東京ラーメンです。化調もそれなりに効いています。麺は中細ストレートで柔らかめの茹で加減です。

    2023年5月28日(日)