• 青菜肉糸面

  • 杭州の地元の麺料理。拉麺ではないかもしれないけど、小麦粉だし饂飩や蕎麦というよりはラーメン寄りだべとの判断で登録(不適切であれば御指摘願います)。
    茹でた麺を野菜・肉・スープと一緒に中華鍋で火にかけるスタイル。麺は中細ストレート(と言っていいんでしょうか)。スープは鶏がらの調味料かな(出汁をとっているかはバカ舌には判断できず)。あっさり塩味だけど野菜や肉の香ばしさもあって美味しい。ボリュームもなかなかで、16元、日本円で300円ちょっとという価格からは十分すぎる一杯。ひっきりなしにお客が入る人気ぶりも納得。
    ちなみに大量の青唐辛子が目をひくけれど、ちょいピリ辛のそんなに辛くはないスープ。
    更にちなみに、本来はスープの無い油そばみたいな一杯が基本ぽい。多分。