• ラーメン・味付玉子(850円)

  •  11時45分に来店。ラーメンと味付玉子の食券を買い、カウンター席に着く。麺硬めをコール。カウンターが2/3ほど空いていたが、時期満席になる。千葉では、古手の家系。
     5分程で着丼。海苔の存在感。純正の佇まい。
     スープを啜る。先週食べた「王道いしい」よりは、鶏油が少なめ。しかし、鶏油の旨味は、しっかり伝わってくる。醤油がキリリと立った、やや端正な家系。
     麺は、中太のストレート。家系らしく短めの麺。酒井製麺のよう。モチ、シコっとした麺。濃厚なスープに負けない強さ。
     具は、焼豚が1枚。肩肉か。脂身はない。パサつかず、しっとりしている。ほうれん草は、くたくた系。大きな海苔が3枚。海苔の磯感が、スープによく合う。追加した味付玉子は、火が通り過ぎかな。茹で玉子のよう。100円は、ちょっと。他に、葱。
     ここのところ家系を重点的に攻めようとしてるけど、意外と各店の個性はあるなぁ。