• 熟成醤油ねぎ肉そば(858円)

  • 2021/7/21(水)

    本日は1日外回りでバタバタ、最後の打合せ訪問前に遅めの昼ごはん、『丸源ラーメン 門真店』さんに訪麺🍜

    16時50分の入店、先客は1名だけでした。丸源さんの『肉そば』を食べるのは、実に10ヶ月ぶりです✨

    大好きなネギ入り『熟成醤油ねぎ肉そば』858円を『粉落とし』でオーダー🍜✨

    丸源さんでは、通常以外には『カタメン』『バリカタ』『ハリガネ』『粉落とし』の4種類からお好みの麺の硬さを選ぶことができます。通常の湯で時間との比較では、『カタメン』は15秒、『バリカタ』は30秒、『ハリガネ』は45秒、『粉落とし』は1分、短いそうです。

    『粉落とし』は、サッと10秒程度湯通しをして、その名の通り、麺の粉を落とすだけのほぼ生麺です(笑)

    フォロワーの『𝓎…🌸 』さんから、『粉落とし』の魅力について聞いたり、投稿を拝見しているうちに、めちゃくちゃ気になり過ぎていたので、今回人生初の粉落としです😆

    ビジュアルは、たっぷりの豚バラ肉、焼き海苔、そして柚子胡椒おろしと色鮮やか、それからなんと言っても青ネギがインパクトあります😆

    今回は麺に注力してコメントです✨
    丸源さんの麺は、多加水で細麺のストレート、程良くスープに絡むのが特徴です。香りが良く風味豊かな小麦粉が使用されていて、伸びにくくコシのある麺に仕上がっています。これだけでも熟成醤油の最強スープに負けない存在感です。

    ツルツルした啜り心地で、ただでさえ歯応えのある麺は、ゴワゴワ感と粉落としのおかげで、より小麦の味をダイレクトに感じられる素晴らしい状態に仕上がっています、めっちゃ美味しかったです。食べ進めるごとに、少しずつ麺の固さの変化を楽しめるのも嬉しいですね。これは次回からは『粉落とし』一択だな😆

    具材は、豚バラ肉、針うち切りの青ネギ、焼き海苔、柚子おろし⤴️

    『肉そば』で使用している『熟成醤油』は、旨味が豊富な小豆島産の『本仕込醤油』、コクが強い岡山産『濃口醤油』、千葉産『濃口醤油』の三種の醤油をブレンドされています。

    そこに鶏や豚のガラを入れ、じっくり煮込み旨味を加えたのち、香味野菜、宗田かつお節など、二十種以上の食材と一緒に丹念に煮込み、その後、十五日間ゆっくりと熟成させる事で醤油の塩角がとれ、旨味たっぷり且つ、香り豊かでまろやかな醤油がえしが完成するとの事。

    初めての『粉落とし』に感動しながら、豚バラ肉を絡ませ、ネギを絡ませ、麺とスープをひたすら楽しみました。肉の旨味、ネギの甘みと辛み、柚子胡椒おろしの柑橘系のさっぱり感。麺・具材・スープを一体で楽しめる最後まで飽きずに頂ける素晴らしい一杯でした🍜✨

    ちなみに丸源さんの利便性の良さは、チェーン店の中でもピカイチ、いつどこで食べても変わらない安定したクオリティ、そして、1人、グループ、ファミリーにも全対応、駐車場も広い、素晴らしいです🙆‍♂️

    ご馳走様でした🙏