• 浜名湖産生青海苔の和え玉(350円)

  •  13時25分に到着。蒲田駅から徒歩3分程。7番目に接続。並んでいると、食感の購入を促される。マッドクラブソバと浜名湖産生青海苔の和え玉をポチり。13時45分に入店。
    3分でマッドクラブソバが着丼。濃厚そうなスープからは蟹の香りが鼻腔を擽る。
     スープを啜る。マッドクラブのオスとメスと境港飛魚煮干しから取ったスープは、蟹の旨味も煮干しの風味も凝縮されている。美味い!
     麺は、加水率低めの中細ストレート麺。パツンとした食感よりは、ややモチッとした食感。小麦の香りが高い。
     具は、レアチャーシューが2枚。シルキーな舌触り。火が通っても美味い。薬味は、小葱。
     食べ終える頃、浜名湖産生青海苔の和え玉が着丼。青海苔がタップリ。薬味は、小葱。丼の淵に山葵が添えられている。
     よーく混ぜて、啜る。青海苔の風味が、口一杯に拡がる。山葵の風味もよく合う。麺は、マッドクラブソバよりも硬めでパツンとしている。このままでも十分に美味い。でも、途中でマッドクラブソバのスープに浸して啜る。蟹と煮干しに青海苔の磯感が加わり、また美味い。でも、最後は和え玉だけで、青海苔の風味を楽しんだ。
     「丿貫」の元店主だけあって,煮干しの扱いは最高。メニューが日替わりというのも、凄い。