• 濃厚トリプル北極(870円)

  •  流石に15時前だと空いていた。先客は2人程。今日までの限定メニューの濃厚トリプル北極の食券を買い、カウンターに着く。アプリクーポンで烏龍茶を貰う。タイムセールで麺大盛りか半ライスというので、半ライスをいただくことに。なんか得した気分。
     5分程で着丼。意外と辛そうな見た目。唐辛子がたっぷりかかっている。
     慎重にスープを啜る。豚・鷄・牛のトリプルな濃厚なスープだからか、思った程辛くない。美味しく飲める辛さ。辛さより、旨味の方が強い。動物の脂が、辛さをマイルドにしている。いつもの北極より、こっちの方が好きだなぁ。このスープが、ランチタイムサービスの白飯によく合う。
     麺は、中本独自の加水率低めのモチモチ感とコシを両立した中太麺。辛いスープのおかげで、麺の甘みが引き立つ。
     具は、たっぷりの挽肉。豚・鷄・牛だと思う。挽肉には、ニンニクスライスがたっぷり。他は、半熟玉子と輪切り唐辛子だけというシンプルな構成。燻製香のある半熟玉子が、とてもよい箸休めになる。
     限定ギリギリで食べられてよかった。そういえば、最近限定しか食べてないなぁ。