• 地鶏と鰹の白湯(980円)

  • 今日も千葉そごうの物産展へ
    間が悪く30分待ち
    地鶏と鰹の白湯¥980+味玉¥120

    比内地鶏と鰹節の味がさね的Wスープと思われるが、黄色い鶏油がふわりと香り、モミジのトロみもほんのりと効かせるが、鶏の旨味よりも節ダシを強めに効かせて旨味の中心に持って来た、変化球的一杯
    冷めと共に塩気は上がるけど典型的な鶏白湯
    よりは飽きにくく、また鶏白湯で偶に出くわす麺のカンスイ臭も無くホッ
    麺は先日同様、冷や麦に少しコシを持たせた様なしなやかでツルり、といきたいが、
    麺量もやや多くネジれモツれで上げづらく

    具は低温豚チャーが3枚に増量
    しっとりしつつも油感なくサッパリ
    風味が広がる海苔も美味
    穂先メンマは気づかぬうちに麺と紛れて
    飲み込んだらしい
    美味かった、次は蛤そば