• 酒粕濃厚かけそば(700円)

  • 選考のあと、なんだか調子が悪いのでとりあえずシンプルなラーメンを探すことに。この界隈はだいぶdigり倒した感があったが、そういえばまだここには行っていなかった。日和見で風見鶏よりもとりあえず突撃。メニューは選り取りみどりで、牛豚鶏不使用の攻めた構成。横の篝の混雑ぶりとは打って変わって店内にすぐ入れた。店員が丸顔。
    かけそばはトッピングがかなり限定されたメニューで、チャーシューも乗っていない。スープをひと口。出汁をとっている煮干・鯵・鰹・鯖・鯛干し・真昆布を感じるよりも、まず先に酒粕のインパクトがすごい。粘度が高くドロっとしている。好き嫌いが分かれそう。麺は太麺でコシがある。ムチムチの麺は酒粕スープによく絡む。トッピングは九条ネギ、長ネギ、糸唐辛子。卓上の千鳥酢を回しがけると、味は爽やかに変化し、クセがすごいスープも万人受けするようになる。
    ノーマルの酒粕濃厚そばだとトッピングがチャーシュー、油揚げ、味玉、小松菜、三つ葉と大量に載っている。食べ終わる頃には体調も良くなっていたのでこっちでも良かったかも。次は冬限定の牡蠣そばを。