八王子の期待の新店『茨城豚骨美しょう』さん
全国有数の養豚地である茨城県で関東地区に合う豚骨らーめんを作るために独自の製法にこだわり茨城県産の食材で作り上げたと言う「茨城豚骨」を提供する「豚骨堂」「とんこつ家」「高菜」「達磨次郎」などを手掛ける「株式会社豚骨堂」のFC店として9月4日にオープンしたお店との事です。
メニューは普通のまる、辛いかく、新しい味の新味。それに各種特製、味玉、ねぎばっかも選択できるようです。
個人的にはねぎばっかがだいぶ気になりましたが、今回はスタンダードに特製のまるを選びました。
豚骨ラーメンらしく麺の硬さをやわ、普通、かた、バリカタ、ハリガネ、粉落としとその辺はおさえられているようです。
スープは濃厚でややとろみもありかなり濃厚な印象のスープ。麺は豚骨ラーメンといえばの細ストレート麺。粉感も感じられ、スープが麺によく絡みます。
トッピングはチャーシューにキクラゲ、万能ねぎ、ネギ、海苔といったシンプル。
美味しい割にはまだまだお客さんに知れ渡っていないのか、夕方の訪問でしたがお客さんは少なめ。ゆっくり食事できるのは嬉しい。
ご馳走様でした。