2002年創業。
盛岡冷麺よりほんの少し歴史が古いらしい別府冷麺。
戦後、満州から引き上げてきた料理人が韓国式の冷麺を和風アレンジしたものだとか、満州式の冷麺を持ち帰ってきたとか諸説あるらしい。
焼肉屋で出てくる韓国式冷麺はツルツルとしたコシのある麺でキムチは白菜。別府冷麺の麺は蕎麦粉入り、キムチはキャベツ、チャーシューが牛。
スープもお出汁が効いた和の風味で、これまで食べた冷麺とは近からず遠からず。けれど何かが違う。
六盛は別府冷麺の歴史からすると新規参入のお店といえる。きっかけは酒屋を営んでいた創業者夫婦の奥さんが好きだった冷麺の味を再現しようと始め、数年の研究を重ね、今の味に行き着いたものだという。
個人的には盛岡冷麺より別府冷麺の方が好きかな。