• 鶏濃厚醤油(800円)

  •  2週続けての訪問。11時20分に店に着くと、1巡目の7人は席へ。並んでいるのは3人。10分ほどで店の中へ。今日は、レギュラーメニュー。鶏濃厚醤油と和え麺の食券を買う。TWITTERでは、鶏濃麺30食、煮干濃麺30食、にぼしらーめん20食とのこと。
     5分ほどで着丼。今日は、2人なのでオペレーションもよいようだ。
     食欲をそそるビジュアル。
    スープを啜る。濃厚な鶏白湯だが、それほど白濁していないのが面白い。鶏の旨味が凝縮されている。後から、煮干しも香る。自分にはやや濃厚すぎだが……。
    麺は、中細のストレート麺。加水率は低めで、パツンとした食感。スープに合う。
    具は、低温調理の大きめの叉焼。味がしっかり入っていて美味い。他に、岩海苔・メンマ・葱・紫蘇(?)。どの具材も美味い。計算され尽くした一杯だ。
     麺を食べ終わりそうなタイミングで、和え麺を頼む。丼の底に煮干しのタレが仕込まれ、煮干し粉も添えられているので、ガツンと煮干しが来る。和え麺のままでも十分旨い。柚子胡椒もよいアクセント。半分をスープに投入して完食。
     数年前からの進歩が凄い。