• 魚炉魚炉の貝出汁らぁ麺(769円)

  • 桜木町駅前に、海鮮と炉端焼きのクオリティが高すぎるお店があるので紹介したいと思います!
     
    そのお店は、桜木町駅前のガード下にある、「第一魚炉魚炉酒蔵」さんです。
     
    今回はお仕事の仲間にお誘いいただきました。
     
    現在はお酒は飲まないのですが、居酒屋の雰囲気やお料理は好きなので、喜び勇んでやってまいりました。
     
    この日は平日でしたが、ほぼ満席に近い賑わいだったので予約していくのが良いかもしれませんね。
     
    ◆刺身盛り合わせ(時価:この日は1738円)
     
    内容、お値段はその日によって変わりますので、お気軽に聞いてみるとよいでしょう。
     
    この日はカツオ、しまあじ、赤海老、たこぶつ、炙り〆鯖という豪華なラインナップでした。
     
    どれもこれも、プリップリなコリッコリ食感と広がりのある旨味が魅力的。
     
    ◆貝出汁おでん盛り合わせ(979円)
     
     
    ちくわ・さつま揚げ・大根・玉子・タコさんウインナーなどなど、基本の具材は揃っています。
     
    中までしっかりと出汁が染み込んで、じゅわじゅわと美味しい!
     
    さらにトロロ昆布が絡んでおり、その美味しさの三位一体。
     
    どのおでんも味の染み込みがものすごくよくて、お酒のおつまみに最高でした。
     
    ◆カニクリームコロッケ −かにみそタルタル(396円)
     
    カニのほぐし身がたっぷり練り込まれたタルタルソースがドッサリかかった、カニクリームコロッケ。
     
    サックサクな揚げ加減で、箸を通すとザクザクッと良い音が響き渡ります。
     
    クリームの優しい味わい、カニの力強い味わいが一緒になって、しかも大きさもしっかりあってコストパフォーマンスにも優れた逸品です。
     
    ◆ブリガリ(693円)
     
    昆布とガリをブリで巻いて、その上に大葉をあしらった逸品。
     
    トロッと甘くてやわらかいブリの身にかぶりつけば、サッパリシャクシャクなガリ。
     
    昆布の味わいと大葉の香りがお口の中に爽やかに広がって、このメニューを考えた方は天才ではないのか! と叫びたくなりますねぇ。
     
    ◆鮭ハラスいくらのせ(1099円)
     
    この「第一魚炉魚炉酒蔵」さんは、オープンキッチンでの炉端焼きも得意。
     
    まずは鮭のハラスをたっぷりと焼いて、その上にイクラを乗せた逸品。
     
    肉厚なハラスは、身はしっとり・皮目はカリッと。
     
    イクラのこってりした味わいと、大根のサッパリした風味がよくマッチしていますねぇ。
     
    ◆とろ鯖(半身:879円)
     
    カリッと、ジュワッと、脂もしっかりと乗っていて、ひさびさに美味しいサバを食べた気分です。
     
    焼き立ての美味しさもさることながら、焼き加減もちょうど良いですねぇ。
     
    ◆焼きおにぎり(たらこバター:583円)
     
    たっぷりのたらこ、たっぷりのバター。
     
    コンガリと焼けたおにぎりは、外はカリッカリ、中はハッフハフ。
     
    カリカリな焼きおにぎりに、トロトロのたらこバターが染み渡って、言葉では言い表せない美味しさですよ。
     
    ◆魚炉魚炉の貝出汁らぁ麺(769円)
     
    器にもこだわっており、誰もが食べたことがあろう有名カップラーメンの器を模しています。
     
    スープはあっさりとクリア、カップの底まで透けて見えるかのよう。
     
    その反面、貝出汁のコクがしっかりしており、一口飲むごとにジワジワとお口に響き渡ってきます。
    
麺は細麺で、茹で加減もよくスープとの相性も抜群。
     
    具材にはチャーシューや玉子が入っており、ラーメンとして実に満足度が高いものでした。
     
    ◆◇◆後記◆◇◆
     
    何と言っても、駅の改札を出てすぐという立地のよさ。
     
    さらに、お料理の質も高く、どの料理を食べても間違いがない美味しさというのが嬉しいところ。
     
    飲兵衛の街・酒飲みの街、横浜・野毛と桜木町の界隈で、美味しいお酒と海鮮が食べたくなった時。
     
    桜木町駅前、「第一魚炉魚炉酒蔵」さんはオススメしたいお店です。
     
    お試しを!