• 純煮干しそば(850円)

  • 久しぶりにやってきました。鯛白湯と悩んだけど原点に戻って純煮干しそばにしました。
     スープは、数種類のイワシやアジやアゴからダシを取って、水だけでスープを作ってるんやと思われる。まず一口飲んでみると煮干の濃い風味を感じる。それから煮干の旨味が口いっぱいに広がる。ほんで何回も飲んでると煮干の凝縮しきったような苦みと塩味もしっかり感じられる。それから鼻からスーッと抜けていく時に煮干のいい風味も感じられる。
     麺は、低加水でパツパツの細目のストレート麺である。ここに煮干しスープの旨味が乗っかって麺の風味と煮干の風味も同時に合わさっている。
     チャーシューは低温調理の豚肩ロースが2枚入っている。しかし、このチャーシュー絶品でうまいなあ。
     総括すると、久しぶりにザ、煮干しって言うのを食べました。ラーメンは動物系もいいけど、たまには煮干しも美味いもんですなあ。ただ、後で和え玉を食べるんやけど、こん時には魚白湯のスープに漬けて食べた方が美味いなあ。