• 旭川ラーメン(850円)

  • 本郷三丁目駅から徒歩5分ほど。
    湯島駅からだと10分かからないくらいか。

    14時前の訪問。
    待ちはなし、先客はぼちぼち。

    テーブルのQRコードを読み込み注文。
    後から会計のお店です。

    注文してから5分たたないくらいで着丼。

    スープは白濁した豚骨。
    ベースのスープには豚骨と魚介のWスープ。
    口に含むと豚骨のパンチが広がり、後味は魚介の優しさを感じる。
    こってりしつつもしすぎないといった感じか。
    カエシは醤油でありつつ塩といった感じ。
    カエシの味もパンチあるスープに負けじと顔をのぞかせるも、そこまで強くはない。
    これぞ旭川ラーメンといった感じ。

    麺はちぢれた中細麺。
    加水率低めでパツパツ感が残る。
    時間が経つにつれてスープを吸い、より一体感が増す。
    量はそこまで多くない印象。
    こちらもしっかり特徴を捉えている。

    トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ。

    チャーシューは煮豚の肩ロースか。
    ほろほろで柔らかく、結構満足感はある。

    メンマはかなり濃い味になっていてコリコリしている。
    スープに負けない存在感。

    ネギもさっぱりと味わえて良い。

    全体としては結構クセになる、それでも毎日食べたくなるような1杯。

    お店の雰囲気もいい感じで、麺だけでなく定食もラインナップが豊富のよう。

    ぜひ今度はちょい辛味噌をいただいてみたい。

    ごちそうさまでした。