• 煮干しそば(880円)

  • 年末年始は完全にインフルエンザ、味覚を奪われ引きこもり生活。
    昨日までは舌を串刺しにされているような激痛に毎日襲われてたが、今日の朝からなくなったので久しぶりにラー活復帰で今年一杯目。

    波に行こうと店まで伺うが、9日まで休みだって。
    せっかくなのですぐ近くのこちらにする。
    11時20分着でほぼ満席だが即着席。
    こちらの基本なのに未食だった煮干しをポチ。
    着丼すると見た目キラキラしている。

    スープを一口、めちゃくちゃうまい!
    ニガエグ皆無で伊吹いりこの旨みのみを抽出したスープは、病み上がりの身体に優しく沁み渡る。
    ツルパツな細麺も実においしい。
    油揚げが香ばしさと適度な油分となり、旨みに変化を加えてる。
    多めに入ったメンマもコリコリでうまい。
    このメニューだとチャーシューは1枚だけ、ペラペラでイマイチ。
    半玉のゆで卵も入って腹八分目、スープ完飲でフィニッシュ。

    うまかったぁ。
    汁ありのレギュラーはコンプだが、これが1番だな。
    旨みなんだろうが、こちらのはラーメンは基本塩みがやや強め。
    なので訪問頻度は少なくなる。

    相変わらず店主の挨拶の声でかいな、大阪のココカラサキゑの店主に見た目そっくりな気が…