• しじみらーめん(大)+煮玉子(1004円)

  • 昼時に、たまたま前を通ったら外待ちが二人しか居てへんから並んで入りました。アサリとハマグリしか食べた事があらへんかったので初めて、しじみらーめんにしました。
    スープは、大量のシジミから抽出されたと思われるダシに、淡口醤油を合わせて澄んだスープになっている。一口飲んだら濃厚なシジミの味がして、その後に甘くて優しいダシが押し寄せてくる。シジミのダシと淡口醤油のバランスがとてもいい。
    麺は、毎度おなじみの全粒粉の中太の平打ち麺である。コシもあってモチモチってしている。
    チャーシューも毎度おなじみの、レアチャーシューでしっとりとしていてスープに付けて食べたらジューシーである。
    煮玉子は、半熟具合も抜群である。ほんで50円って言うところもいい。
    総括すると、久しぶりに入れたからアサリかハマグリって思ってたんやけど、シジミにして良かったなあって思った。ただ、どっから仕入れてはるんか分からんけど、見た事もない位に小さ過ぎるシジミやった。数をちゃんと数えてへんけど20個くらいあって、一つずつ殻から外すのは面倒くさかった。