• こっちですか!・カリフリチャーシュー&車麩増し

  • 2024-126杯目(4月25杯目)
    🍜こっちですか!他
    🏠らーめん森や
    🗾神奈川県横浜市栄区長沼町339
    🏢二本松ハイツ 105
    🚉本郷台駅🚶25分
    💤火 Tuesday
    📢営業情報告知  X
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    TP3.81(641件;+19.0件/月)全国91神奈川県13横浜市4栄区1
    【2024/3 頃TP3.82(622件;+6.0件/月)神奈川県12横浜市4栄区1】
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    2024/4 平日夜 1ヶ月ぶり 訪問32回目 37杯目
     
    1845到着し待ち無く入店
    この日は妙にすいてて、到着時はカウンターゼロ
    その後もカウンターが満席になることは無かった
    カウンター一番奥に着席
     
    発注リスト
    ・生ビール
    ・季節のおまかせサラダ
    ・望 特別純米 彗星(栃木)
    ・アジフライ・揚げたて
    ・ラクレットinはんぺん
    ・久保田 純米大吟醸(新潟)x2
    ・ピリ辛オイルサーディン
    ・こっちですか!
    ・カリフリチャーシュー
    ・車麩
    <合計¥5870>
     
    しばらく控えてたので、この日は生ビール解禁♪
    ぐび~♪
    やっぱビール最強👍
     
    まずはいつもおどり一品&酒
    一品メニュー表に付箋される形でくっつけられてた”季節のおまかせサラダ”
    小皿に盛ったミニ”森盛サラダ”といった感じ
    ブロッコリーとカリフラワーがフュージョンしたようなやつ・・ロマネスコ!これウマい~♪
     
    次何頼もうか考えていると、林店主『アジフライ要ります?』と言うのでおひとつ
    前は”揚げたてでないアジフライ”をいただいたが、
    今回は揚げたてホクホクふかふか、うんめ~
    お次いただいたのが”ラクレットinはんぺん”
    はんぺんをスライス状に割いて間にラクレットチーズを挟んだというもの
    どっかで受賞した品らしい
    温めたらかなり大きくなったとのこと
    ふかふかふっくらのはんぺんにチーズで更にふっくら
    これ旨い♪且つかなり腹膨らむ汗
     
    ピリ辛オイルサーディン¥200
    なにこれ?まためちゃくちゃ旨いがな
    もしや自家製?
    聞いてみたら、自家製やったらその値段で出せないとのこと
    但し、『うちで出すということは余分なものが一切入ってないものです』とのこと、なるほどね~!
    ちょっとしたものでも何でも旨い森やメニューの根っこにあるもの、それが余分なもの一切無し!
     
    ビールの後お酒はいつものように日本酒へ移行
    望は透明感ある風味が心地よく、余韻も長く持続し超好み
    と思ったらその次、久保田純米大吟醸!これうますぎる✨
    久保田って、萬寿や千寿等の”○寿”だけでなくこういったものも?
    といいつつ実は初めてではないが、
    前飲んだ時よりめちゃくちゃ旨く感じた♪
    ていうか超珍しくお代わりしたこの酒やべ~
     
    ⭐こっちですか!・カリフリチャーシュー&車麩増し
     
    まずベースの”どっちやねん”
    幾つもの名物限定メニューが年内に入れ替わり立ち代わり登場する森や限定の中で、数年ぶりに登場した限定
    20年もの豆板醤の辛みと富良野産玉ねぎソテーの甘味とが拮抗する甘辛『どっちやねん』
    因みにその関東弁”どっちですか”がつけ麺、関西弁嫌いなお客のために作られたとか・・( ノД`)シクシク…
    そして、その”どっちやねん”に、やまつ辻田さんの大辛鷹の爪をトッピングしたものが本品”こっちですか”
    (関西弁に対してやから『こっちちゃうんかい』ちゃうん?笑)
     
    ベーススープは魚介出汁押し味噌スープ
    そこに熟成豆板醤の旨味・深み加わり、なかなかのパンチ
    ベースのスープがひとまず激ウマ❣
    合わされる自家製麺は約1x3mm断面の薄平打ち麺
    芳醇な小麦感がスープのパンチを見事に受け止め絶妙塩梅で口に流れ込む・・旨すぎ~
    具材は、富良野産玉ねぎソテー、多部位カリフリチャーシュー、メンマ、ブラウンマッシュ、菜の花、キャベツ、ねぎ、車麩、やまつ辻田さん大辛鷹の爪on海苔
    辛いスープベースに甘い玉ねぎがアクセントとなり拮抗する甘辛モードから、やまつ辻田さんが天秤に重りを乗せる❣
    上品な辛味が広がり中毒性激マシ
    これたまらんアルヨーヽ(^◇^*)/
    全具材もそれに絡んで更に旨く!
    根底の素材の旨味はパンチに埋もれることなく更に躍動
    全汁しない方が不健康と洗脳される笑