-
Tamagooo
-
らーめん 森や。
神奈川県
-
こっちですか!・カリフリチャーシュー&車麩増し
-
2024-126杯目(4月25杯目)
🍜こっちですか!他
🏠らーめん森や
🗾神奈川県横浜市栄区長沼町339
🏢二本松ハイツ 105
🚉本郷台駅🚶25分
💤火 Tuesday
📢営業情報告知 X
----------------------------------------------------
TP3.81(641件;+19.0件/月)全国91神奈川県13横浜市4栄区1
【2024/3 頃TP3.82(622件;+6.0件/月)神奈川県12横浜市4栄区1】
----------------------------------------------------
2024/4 平日夜 1ヶ月ぶり 訪問32回目 37杯目
1845到着し待ち無く入店
この日は妙にすいてて、到着時はカウンターゼロ
その後もカウンターが満席になることは無かった
カウンター一番奥に着席
発注リスト
・生ビール
・季節のおまかせサラダ
・望 特別純米 彗星(栃木)
・アジフライ・揚げたて
・ラクレットinはんぺん
・久保田 純米大吟醸(新潟)x2
・ピリ辛オイルサーディン
・こっちですか!
・カリフリチャーシュー
・車麩
<合計¥5870>
しばらく控えてたので、この日は生ビール解禁♪
ぐび~♪
やっぱビール最強👍
まずはいつもおどり一品&酒
一品メニュー表に付箋される形でくっつけられてた”季節のおまかせサラダ”
小皿に盛ったミニ”森盛サラダ”といった感じ
ブロッコリーとカリフラワーがフュージョンしたようなやつ・・ロマネスコ!これウマい~♪
次何頼もうか考えていると、林店主『アジフライ要ります?』と言うのでおひとつ
前は”揚げたてでないアジフライ”をいただいたが、
今回は揚げたてホクホクふかふか、うんめ~
お次いただいたのが”ラクレットinはんぺん”
はんぺんをスライス状に割いて間にラクレットチーズを挟んだというもの
どっかで受賞した品らしい
温めたらかなり大きくなったとのこと
ふかふかふっくらのはんぺんにチーズで更にふっくら
これ旨い♪且つかなり腹膨らむ汗
ピリ辛オイルサーディン¥200
なにこれ?まためちゃくちゃ旨いがな
もしや自家製?
聞いてみたら、自家製やったらその値段で出せないとのこと
但し、『うちで出すということは余分なものが一切入ってないものです』とのこと、なるほどね~!
ちょっとしたものでも何でも旨い森やメニューの根っこにあるもの、それが余分なもの一切無し!
ビールの後お酒はいつものように日本酒へ移行
望は透明感ある風味が心地よく、余韻も長く持続し超好み
と思ったらその次、久保田純米大吟醸!これうますぎる✨
久保田って、萬寿や千寿等の”○寿”だけでなくこういったものも?
といいつつ実は初めてではないが、
前飲んだ時よりめちゃくちゃ旨く感じた♪
ていうか超珍しくお代わりしたこの酒やべ~
⭐こっちですか!・カリフリチャーシュー&車麩増し
まずベースの”どっちやねん”
幾つもの名物限定メニューが年内に入れ替わり立ち代わり登場する森や限定の中で、数年ぶりに登場した限定
20年もの豆板醤の辛みと富良野産玉ねぎソテーの甘味とが拮抗する甘辛『どっちやねん』
因みにその関東弁”どっちですか”がつけ麺、関西弁嫌いなお客のために作られたとか・・( ノД`)シクシク…
そして、その”どっちやねん”に、やまつ辻田さんの大辛鷹の爪をトッピングしたものが本品”こっちですか”
(関西弁に対してやから『こっちちゃうんかい』ちゃうん?笑)
ベーススープは魚介出汁押し味噌スープ
そこに熟成豆板醤の旨味・深み加わり、なかなかのパンチ
ベースのスープがひとまず激ウマ❣
合わされる自家製麺は約1x3mm断面の薄平打ち麺
芳醇な小麦感がスープのパンチを見事に受け止め絶妙塩梅で口に流れ込む・・旨すぎ~
具材は、富良野産玉ねぎソテー、多部位カリフリチャーシュー、メンマ、ブラウンマッシュ、菜の花、キャベツ、ねぎ、車麩、やまつ辻田さん大辛鷹の爪on海苔
辛いスープベースに甘い玉ねぎがアクセントとなり拮抗する甘辛モードから、やまつ辻田さんが天秤に重りを乗せる❣
上品な辛味が広がり中毒性激マシ
これたまらんアルヨーヽ(^◇^*)/
全具材もそれに絡んで更に旨く!
根底の素材の旨味はパンチに埋もれることなく更に躍動
全汁しない方が不健康と洗脳される笑