• 味玉醤油らぁ麺(950円)

  • 仕事前の腹拵え。普段はあまり食べないタイプのらぁ麺ですが東京の人気店という事もあり後学(笑)の為に。鴨と大山鶏の丸鶏を使い水にも拘ったという清湯スープは表面を鶏油でしょうか…しっかり油膜が覆い最後まで熱々でいただけます。しょっぱ過ぎず醤油のコク、甘味、酸味もしっかりあってクリアな味。麺は角のある細めで全粒粉を配合。東京(埼玉にも)の菅野(かんの)製麺所さん。小麦の風味のあるスープに合った麺ですね。量もしっかりと。豚ロースと鶏ムネ肉のチャーシューはアッサリと良い味付け。量的にはやや物足りないかも。穂先メンマも美味しいし味玉は黄身が赤くてボリュームがあり良い味わい。全体的にバランス良く"上品な旨味"のある正に"今"のらぁ麺です。大阪のラーメン店も"味"だけならこれに負けないお店はあるかもしれませんが、このスープの熱々加減は見習ってほしいところです♩まぁ熱けりゃいい…というわけでもありませんが(^^;)