• ラーメン小(750円)

  • 二郎どころかラーメン自体久々となってしまいました。

    開店時間の5,6分前に到着しましたが、既に店内にお客さんを入れていたみたいで、カウンターは満席。自分は数分待った後、テーブル席を相席で案内されました。

    コールはヤサイニンニクアブラ。半年ぶりの新潟二郎にもかかわらず、「硬めで一度啜ってみたかったんだよなあ」と思い、麺硬めで注文。でも過去の投稿見てみたら前回も硬めで注文していたみたい…嗚呼私の記憶力よ…

    かなりシャキシャキの野菜はモヤシ9キャベツ1くらい?もう少し茹でられてたほうが好みかなぁ。

    肉質しっかりの豚は相変わらず柔らかくて美味しいです。味染みも程よくてやっぱり新潟の豚はナイスです。

    豚の重量感がある微乳化のスープは卓上のタレをかけるとより好みに近づく印象。

    硬めオーダーのアルデンテな麺は標準よりゴワワシのパワータイプに変貌、かなり食べ応えを感じました。ただ、ちょっと前ならどストライクな麺だったのですが、久しぶりの二郎のせいか、それとも身体の衰えかわかりませんが、標準のちょいヤワが一番いいのかもと感じるようになりました…。

    いつもより少し時間をかけて完食。強力な一杯、ごちそうさまでした。