-
yukino
-
味香房 海居人
神奈川県
-
プラスの和え玉(200円)
-
和え玉は小さめの丼での提供。麺は半玉70g。干し海老油と醤油ダレで和えてある。
具は刻んだ鶏チャーシュー、刻み玉ねぎ、万能ねぎ。魚粉と微量の一味唐辛子も。
麺は同じく中細麺だが、硬めでコシの強さが際立っている。パツパツした食感。まずはそれに驚かされる。
鶏チャーシューは柔らかいので、麺を啜る際も邪魔にならない。刻み玉ねぎのザクザク食感がアクセント。
魚粉が和え玉らしさを演出しているが、味の構成は干し海老油の油そばに近い。
最初は混ぜそばとして。美味くて全部食べてしまいそうになるのを、ぐっと堪える。
次に残ったスープに浸けて、つけ麺風に。これも悪くない。
最後は残ったスープにどぼん。干し海老油の風味と醤油ダレが加わることで、また違った趣のらぁめんになる。これまた絶品で完食。
よくある濃厚煮干しでなく、鶏清湯に和え玉を合わせるあたりが、いかにもこの店主らしい。
ちなみに、煮干しを粉砕したらぁめんは、昨年5月に期間限定で提供している。食べ損ねたけど(´・ω・`)