【71杯目】『櫻井中華そば』さんで「ワンタン中華そば(醤油)+味玉・焼豚TP」を頂きました。
櫻井中華そばさん、9/15で「8周年」を迎えました。改めて、おめでとう御座います🎊
暑さも治まり、涼しくなってきました。
今日は新メニューの『ワンタン中華そば』を目的にご訪問であります。
この新メニュー🆕7/21〜始まったのですが、今年の夏は猛暑で…このクソ暑い🥵時期には無理と、敬遠しておりました。
定期的に櫻井中華そばさんに伺うも、何と半年振りのご訪問です😓 ご無沙汰しており、申し訳ありません🙇
10:45開店定刻15分前到着でPPでした。開店時外待ち客は10人と、相変わらずの人気です。
櫻井中華そばさんの基本情報として……『食べログラーメン百名店…連続獲得』や『TRY名店部門 醤油 優秀賞』『THE TABELOG AWARD (BROZNE)』を受賞した醤油ラーメンの名店であります。今月15日で8周年です。
櫻井中華そばさんの『醤油そば』は、私メの『醤油味』の基準となっております。鴇さんと肩を並べるツートップのお店であります。
お店のPOPには…「全ての食材を厳選し、無化調で、食材の旨味だけで出汁を取り、手間をかけて全て手作りしています。
個性や流行ではなく、毎日でも飽きずに食べられる。そんな中華そばを目指しています。』……櫻井店主の思い入れが伝わってきます。
また、入り口横には製麺所が有り、麺は毎日、自家製しており、こだわりの、国産小麦粉100%ので揉み麺なんです。
メニューは基本的に中華そば(醤油・塩)とつけそばのみです。お店イチオシメニューは、自販機の左上です。そのポジションには『特製中華そば/醤油』ですが…今日は新メニューの『ワンタン中華そは(醤油)』に決定。
食いしん坊は「ワンタン麺」だけでは満足出来ず……「焼豚2枚と味玉を追加トッピング」で、麺硬め仕上げでご注文です。
待つ事約8分で、アツアツの一杯が着丼であります。櫻井店主さんに『8周年、おめでとう御座います』と申し上げると、満面の笑み😃
先ずは見た目。綺麗な麺面ですね。スープ表面にコーティングされた鶏油でキラキラと輝いています。また、具材のバランスが取れておりますねー。このお店もこだわりが多々有りPOPに記載されていました。
『スープは、信州黄金シャモの丸鶏と鶏の生ガラ、鶏ムネ挽肉、手羽先などをじっくり炊き上げた、鶏主体のスープです』『醤油は、茨城県で200年以上続くヨネビシ醤油さんから特注で仕入れる、木桶で仕込んだ国産丸大豆の生揚げ醤油を使用』
スープを一口頂くと… キレキレの静湯醤油です。鶏の旨味に芳醇な生揚げ醤油のカエシのうま味が口に広がり、素晴らしくウマこの麺とのバランスも良く、本当に嬉しい一杯でした。安定の美味さに感動であります。
『麺は、北海道産の小麦をメインに数種類の国産小麦をブレンドした国産100%の自家製手揉み麺です』との事で、店主の素材へのこだわりに感心しました。
もっちり食感で、コシと風味が有り、喉越しが最高の麺です。塩梅良く啜れますよ
具材は、大きな肉ワンタンと、炭火でじっくり吊るし焼きした豚肩チャーシュー、豚バラチャーシューにメンマ、九条葱、味玉、ほうれん草とシンプルながらこだわり素材で充実していますね。
『肉ワンタン』は、大きな皮に餡がしっかりと詰まっており、生姜🫚のパンチが効いて、美味いです。
吊るし焼き豚肩(ロースとバラ各1枚)チャーシュー2枚追加トッピングしたので、全部で4枚とボリューム感有りますね。このチャーシュー旨味たっぷりでジューシーで、肉肉しい食感が最高なんです。
味玉は、伊勢原の『寿雀卵』だそうで、黄身が綺麗でした。もちろん味も合格。美味かったです。この『寿雀卵』は、TKGでも提供メニューがあり、お店のイチオシみたいですね。
櫻井中華そばさんのこの一杯は…何と申しますか、出汁・醤油ダレ・麺のバランスと言うか、相性と言うか…本当に複雑な味わいが、いい塩梅に重なっており、芳醇な味わいと素晴らしいキレのある一杯で、本当に美味いです🙌
新メニューの『ワンタン中華そば(醤油)』…美味かったです。次は『塩』かなぁ。
大変美味しゅうございました。ご馳走様でした。