1990年創業 2007年7下旬に一旦『みまつ』としての営業を終わり、経営者のみ変り味は変わらず『つち家』として復活しました。それから約17年営業してましたが、2025年1月15日で残念ながら閉店となるそうです。閉店前に食べねばと来店。
★スープは真っ黒な房総ブラック醤油味
この店は竹岡式の中でも木更津地区の富士屋の流れを継いると聞いたけどスープの感じから本家の梅乃家に近い感じがします。
★麺は生麺で軽いウェーブのかかった中細麺は加水率低め、スープをたっぷり吸い込んで飴色になっている麺は見た目通り美味。
★具はチャーシュー・メンマ・玉ねぎ・メンマ天気ワカメ•ゆで卵。 チャーシューはホロホロでとても柔らかくてgood👍 穴あきレンゲで玉ねぎを残すこと無く完食でした。