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gero徹
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麺切り白流
岐阜県
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薄口醤油そば+黒ばら海苔+焼味玉(970円)
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本日は年休なので岐阜まで遠征して「麺切り 白流」へ
途中、2回ほど土砂降りの雨に見舞われ、運転が怖かったがなんとか到着。
こちらもミシュランガイド 東海版でビブグルマンを獲得したお店です。
11:35に着いて15台置ける駐車場で2台分空いてた。ラッキー!
外待ち4人いたけどグループだったようで、次のお一人様で直ぐにカウンターへ案内された。またラッキー!
中は古民家を改装したような作りで大きな張りが見える。また小上がりの座敷があり、そこには3台のテーブルに座布団が4枚づつ挽いてあるようだ。こういう雰囲気は好きである。
今日の出汁は鰹焼節8:鰹節1:ソウダ節1と書いてあった。で注文は薄口醤油そばにバラ海苔と焼味玉をチョイス。
10分程で目の前に到着。
香りは優しい鰹だしの風味だが、スープはかなり節が主張する濃い味、口の中にしばらく味が残る。
麺は平打ちの縮れ麺で超多加水麺(HPに書いてあった)なのでスープをあまり吸わないタイプ。濃厚な節系スープにはいい感じ。
焼豚はかみごたえがある仕上がりで弾力もあり、かつ外が軽く炙ってあるので苦味が加わっていい味である。
メンマと言うよりは支那竹かな?こちらも単に柔らかいだけでなく歯ごたえがいい按配である。
ネギも白い部分は刻んであり、青いところは縦に切ってあり違う食感を楽しめる。
全体に柔らかい方にシフトせず歯応えを感じさせる仕上がり。
手をかけた丁寧な仕上がりで美味しかったです。また来ます。
★★★★3.5