• ラーメン(バリ)(650円)

  • 【豚骨ラーメンを求める旅】

    獣臭い豚骨スープを、定期的に飲みたい気分になる。
    「さて大阪ではどこだろう」と考えた時に、訪店した事があるこの店が頭に浮かんできた。
    お初天神の近くにあるこの店、仁川を本店として4店舗も支店がある。

    カウンターの奥には、巨大なスープ寸胴が3つ。
    茶色く濁りプツプツと見られる気泡が、脂と水が合わさって出来る本物豚骨の証だ。
    獣臭さがあり、丼底に骨片が沈んでいる理想的なタイプ。
    難点を挙げるなら、もう少しトロミが欲しいけどね。

    麺の茹で加減は「バリ・普通・ヤワ」の3つのみ。
    よってハリガネ・湯気通しは、「バリ」扱いとなる。
    細麺ながら芯を残した絶妙な茹で加減で、最後までダレず小麦感も伝えてくる旨い麺。

    トッピングは茹でた豚バラ1切れ・木耳・葱。
    チャーシュー麺をオーダーしても、この茹で豚バラが数枚増えるだけなので、チャーシュー麺好きな人は要注意です😁

    麺量が少ないので替玉想定していたが、スープを飲んでいたら膨れたのか、満足してしまいそのまま退店。

    ご馳走様でした🙏