• 半ちゃんらぁめん定食(醤油)(840円)

  • 【需要と供給】
    今日の目的地としていたやまふじへ向かうも行列。
    リカバリーで行った近隣の一作も行列。
    河童ラーメンは何故か突然の臨時休業。
    止む無しに辿り着いたのが、真田家の家紋である「六文銭」だ。

    なんと外待ち2名。
    新大阪界隈は絶望的に飲食店の絶対数が少なく、ランチタイムは至るところで行列となるのだ。
    腹ペコサラリーマンの胃袋を満たす為に、ご飯物とのセットメニューが目に付く。
    中華料理屋の匂いを感じたので、半ちゃんセットをチョイス。

    元気に大声を出して接客している、大将と思しき男性から素早く半炒飯が先に提供された。
    「半」というには結構な量で、醤油タレが効いた分かりやすい味。
    パラリと仕上がり、結構好みのタイプ。

    続いてラーメンが着丼。
    茶濁した鶏豚骨醤油スープは、ややボヤけた味わい。
    チャーシューの上に辛味噌が載せられており、後半の味変となるのだが、混ぜると味噌に支配されてしまい、かなり別の味になる事をどう捉えるか、は貴方次第だ。
    麺は固茹での中細。
    これは悪くない。
    トッピングはチャーシュー・モヤシ・メンマと葱。

    引きも切らぬ行列を、戦場さながらの勢いで捌いていく厨房のオペレーションは、素直に凄いと思った。

    ただラーメンとしての評価は、味に拘りを持たずに急いで昼飯を済ませる、サラリーマン向けの味という印象だ。